楚卓結構聯盟

快速注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

張慶芳一級結構歷年試題 張慶芳二級結構歷年試題 蘭定筠結構應試技巧題解 蘭定筠注冊結構一級實戰 蘭定筠注冊結構二級實戰 蘭定筠注冊結構模塊化指南 蘭定筠注冊結構數據速查手冊
施嵐青一級結構專業教程 施嵐青二級結構專業教程 朱炳寅一級結構歷年真題 朱炳寅二級結構歷年真題 朱炳寅注冊結構四大名著 注冊結構專業考試規范大全 更多結構專業資源Q860072630
打印 上一主題 下一主題

[解惑] 兩年一注艱辛路,37+26完美跨年

[復制鏈接]
1層樓
一注小王子 發表于 2020-1-2 10:23:22 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
2018年是第一次認真準備一注,這一年有非常好的機會,遺憾的是自己沒能把握住。五月份被派駐到施工現場做設計代表,現場工作量并不大,有大把的時間可以用于復習,但心態始終調整不過來。現場住宿條件差,辦公條件差,更沒媳婦在身邊,是很不愿意待在一線工地的。為了考注冊,還買了施嵐青的指南,第一次考是真沒經驗啊,買成了去年的老版本,更搞笑的是,直到今年我才發現這個問題。
晃晃悠悠過了兩個多月,可以不常駐現場了,一周在現場待個兩天,來回跑心里更是漂浮不定。轉眼到了七八月份,領導給了一個考試的培訓視頻,看了幾個視頻,如獲至寶,原來考試是這么回事!立即買了命題組的歷年真題,邊看視頻邊做真題,這樣做完了第一遍(11-17)。中間貌似還有個小插曲,早就到了報名時間,網上卻遲遲沒有報名消息,心里也不免打鼓,到底今年還會不會考,這個時候呢,單位在統計今年出去旅行的人員名單,心里更是忐忑不安,好在這個時候報名開始了,自己下定決心要認真復習,不去日本。
自此,真是靜下心來可以認真復習了,十一小長假,沒出去一天,七天四套題,這個時候已經是第二遍做真題了,真題情況呢,沒有具體統計,基本都是在48分左右,這個時候漸漸感覺自己行了(現在來看,其實差的還很遠)。時間所剩不多,但每天都在努力,原本打算放棄的橋梁,在差不多剩一周時間的時候,把視頻整個看了一遍,把一些簡單的橋梁長度啊什么的能計算了。就這樣,信心滿滿的走向了考場(第一年實在是無知啊)。
今年跟我們領導是在一個考點,中午考完,感覺還行,做了34道題左右。領導找到我說一塊去吃個飯,雖然我準備好了面包,但由于是領導提出來的,不好推辭,只能跟著一塊去了。對于這點,由于我有午休的習慣,所以我認為中午最重要的就是休息、休息、休息,吃飯太浪費時間,吃完回到車上躺了會就該去考場了。下午考場上先喝了幾口雀巢,雖然有點困,但這是戰場啊,硬著頭皮做下去了。好在18年下午題不是今年這么變態,否則要徹底玩完。下午也是做了34道題左右,加一塊大概做了70道題,信心滿滿(真不知道哪兒來的自信啊)!
一頓操作猛如虎,成績出來46!不知道這是機讀成績還是人工成績,因為沒有抄答案出來,更不知道考完就會有這么多機構會放出來參考答案。我心里不敢想象,做了70道題才得了46,還有可能是機讀成績!心慢慢靜了下來,回想2018年的復習經歷,像我這樣復習都能通過的話,不合常理,也不該通過。假如這都通過了,我反而覺得對我未來的道路并不一定是好事,因為付出的太少了。
2019年2月16日,正式開始準備二戰。
首先在要了某老師的培訓視頻(不做廣告,自行選擇),從第一個視頻開始看,由于去年看過某動物的培訓視頻,規范已經做了一些筆記,所以今年看視頻基本以1.5~2.0倍速看,前期主要是看視頻,因為參考資料這個時候還沒有發布最新版。一邊看視頻,一邊等著張老師的歷年真題,二級的歷年真題先出的,出來之后立刻買了。根據Z發的考試復習計劃,然后就開始做前面分科目的基礎部分,邊做題邊看視頻。沒過多久一級歷年真題也出來了,按照同樣的順序,先是分科目,再做歷年完整版真題。由于八月份要伺候月子,所以我計劃在五月份之前,把一二級真題前幾年的真題做完,視頻看完。但是這個時候培訓機構的高層視頻還沒有更新,所以我直接用的是去年的視頻,規范沒有改動,所以視頻差別應該不大。對于復習計劃,沒有太多要說的,盡量跟著Z的,根據自己情況適當調整。一級10-18真題三遍,03-09年真題一遍,二級歷年真題一遍,近幾年真題主要是做空白卷。
2019感觸反而感覺沒有太多復雜的東西,因為一直在堅持復習,幾乎沒有周末,沒有假期。我曾經也在群里說過,厭倦了這沒有假期的生活,也正是這種信念讓自己一直堅持著。方向很重要,但更重要的是持之以恒的奮斗姿態,我每天上下班拎著盈建科免費發的袋子,站在地鐵上,內心毅然堅定,感覺自己是這上千萬豪車上最靚的那個仔,距離考試時間越近,這份信心越是爆棚。等最后聽視頻的時候,Y說他在想假如你們這樣的人還考不過,那考過的還有什么人。要堅信,付出就會有收獲。
2019.10.20考試前一天,自己去考場踩點,還好離住的地方不算太遠。考試當天,提前到達考場。上午考試按照既定答題順序開始作答,砌體-鋼結構-混凝土,做完全部題(預應力那題不會做)才用了3小時10分鐘,不敢想象!這比我做第3遍真題用的時間還少!剩下的時間基本就是在檢查,預應力那道題最后也沒能做出來。時間充裕的情況下,我也沒抄答案,其實非常想抄答案,但考試前已經決定了不抄答案就沒有抄。抄答案對個人最終的成績沒有任何作用,但在出成績之前這段時間,真是煎熬。根據考后各大培訓機構給的參考答案,只能大致估個分數,想記住全部答案可能性不大。雖然上午考試非常簡單,考場很多人臉上都露著笑臉,甚至直呼放水了。我心里絲毫沒有放松,更不會把他們討論那道題選什么有什么坑放在心上,心里甚至默默罵著“你們這幫SB”,下午可能就不會這么簡單了。
考完自己回去吃了點面包,閉目養神好好休息,準備迎接下午這場硬仗。考試前我真的認為自己已經做好了充分的心理準備,最先做橋梁,花了四十分鐘還沒做完,計算人行天橋這道題我竟然讀都沒讀懂!有道題問你以下幾條正確的數量是多少,不再是哪條是正確的!這一小小的改變,難度就完全不一樣了,你沒辦法采用排除法了,用的時間自然也就多了。第一次開始慌了!接下來,基礎部分,這部分在計劃當中是必拿高分的,擋土墻計算半天沒答案,固結度計算,就這么一個簡單代數的公式,反復算沒有答案,基礎耗時太多,時間已經有點超了,看到后面四五道題依然不是自己熟悉的,放棄!這個時候感覺徹底慌了,腦袋有缺氧的感覺!我想法平復心態,繼續慌就徹底完了!好吧,下午只要我拿10分就能通過考試!一個字,干!高層感覺難度正常(心理預期比較低),后面接連幾道高鋼規,還好自己也對這部分有所準備,但是高層答題耗時也挺多,遇到完全沒有思路的就放棄。這樣回頭自己又看了前面跳過的幾道基礎題目,還做出來一些,對于基礎那兩道審圖題,感覺這不是在扯淡嗎,基礎都開始出審圖題了!快速翻規范,兩題各找出來兩處錯誤就不再找了(最終答案是4處!)。連答帶蒙,下午大概做了30道題。感覺完了,徹底完了。
考完大概有一周的心情都非常低落,感覺這一年的努力又付諸東流了。上下班也不再帶著盈建科發的免費袋子了,兩手空空,站在地鐵上也不覺得自己屌了。漸漸的,也不愿想太多,好好陪陪孩子老婆,老婆這一年辛苦了。接下來就是等成績,黑科技出來后,我晚上竟然失眠了!考試都不曾使我這樣,有期待,又擔心,這一年太煎熬了。假如考不過,感覺都沒有勇氣再來一年了。我這才是認真準備的第二年,明白了為什么會有這么多人罵老朱,他們太難了。
2019.12.31早九點,自己坐在電腦前反復刷新屏幕,成績真的出了!手有些小抖,點開成績,37+26!不敢想象,說哭了有些矯情,但真的是眼睛發熱,狠狠的拍了下桌子,過了!
這種興奮持續了不到一上午,心情又逐漸平復了下來,因為知道,這只是人生道路上的一小步,路還很長。2019算是完美收官,2020已經在路上。
對于考試的經驗,我不敢說太多,過與不過又能有多大差距呢?我喜歡抽出一些時間看NBA(我從來不打籃球),強隊之間的對決,勝負往往就在于那幾個回合,一個小小的失誤,可能就會失敗。差距沒有太大,只是他們把握住了機會。前幾天,我跟同學開玩笑說,過了我就可以跟你吹牛B講經驗,過不了就裝孫子陪你再來一年,事實也就是這樣。37+26可能也就是48分,過與不過可能就差一分而已。
2層樓
米藍迪 發表于 2020-1-2 10:43:20 | 只看該作者
雄關漫道真如鐵啊。
回復 支持 反對

3層樓
toneypeng 發表于 2020-1-2 14:58:46 | 只看該作者
牛人,報的是哪個培訓機構?
回復 支持 反對

4層樓
 樓主| 一注小王子 發表于 2020-1-2 15:19:26 | 只看該作者
米藍迪 發表于 2020-1-2 10:43
雄關漫道真如鐵啊。

而今邁步從頭越???
回復 支持 反對

5層樓
 樓主| 一注小王子 發表于 2020-1-2 15:20:05 | 只看該作者
toneypeng 發表于 2020-1-2 14:58
牛人,報的是哪個培訓機構?

沒有報班,別人給的視頻。。。。。。。。
回復 支持 反對

6層樓
米藍迪 發表于 2020-1-3 14:35:09 | 只看該作者
一注小王子 發表于 2020-1-2 15:19
而今邁步從頭越???

從頭越,蒼山如海,殘陽如血
回復 支持 反對

7層樓
klarkzby 發表于 2020-1-4 16:38:01 | 只看該作者
希望今年我也可以考過
回復 支持 反對

8層樓
 樓主| 一注小王子 發表于 2020-1-6 09:00:20 | 只看該作者
klarkzby 發表于 2020-1-4 16:38
希望今年我也可以考過

付出了就會有收獲,加油,祝你好運。
回復 支持 反對

9層樓
klarkzby 發表于 2020-1-7 09:26:19 | 只看該作者
一注小王子 發表于 2020-1-6 09:00
付出了就會有收獲,加油,祝你好運。

我考四次以上了吧
除了第一次復習了半個月其他都根本忙得沒時間看書
一邊有出圖壓力,一邊還要現場開會配合,一邊前期各種陪業主折騰
時間太過碎片化,偶爾看一眼書,真是起不到復習效果。
回復 支持 反對

10層樓
 樓主| 一注小王子 發表于 2020-1-9 13:37:54 | 只看該作者
klarkzby 發表于 2020-1-7 09:26
我考四次以上了吧
除了第一次復習了半個月其他都根本忙得沒時間看書
一邊有出圖壓力,一邊還要現場開會 ...

了解工作上的壓力,尤其是生活在三四線城市,承受著生活與工作的雙重壓力。想不加班很難,除非全然不顧老板臉色,很多老板是不希望你考試的,用你就是讓你出圖的,越多的圖越好
回復 支持 反對

11層樓
klarkzby 發表于 2020-1-11 21:33:14 | 只看該作者
一注小王子 發表于 2020-1-9 13:37
了解工作上的壓力,尤其是生活在三四線城市,承受著生活與工作的雙重壓力。想不加班很難,除非全然不顧老 ...

完全沒錯
但是如果生活在一線結果只有五六線的收入,更是悲劇。
回復 支持 反對

12層樓
esunly 發表于 2020-1-15 11:14:15 | 只看該作者
牛人,毅力很強大                                                                                                            
回復 支持 反對

QQ|網站聲明|浙公網安備33010602001135號,浙ICP備12031649號-2|楚卓結構聯盟

GMT+8, 2020-4-18 03:42 , Processed in 0.036427 second(s), 23 queries .